Эта тема настолько широка, что общие принципы производственных вентсистем, как и более полные описания для цехов сварки, покраски и аккумуляторной, а также чистых помещений (предприятия электроники, фармацевтики, точных приборов) выделены в отдельные статьи. Кроме этого, в блоге также рассмотрена вентиляция горячего цеха столовой, ресторана, кафе. Принципы разработки систем для некоторых цехов других распространенных производств будут кратко изложены ниже. Наши проектанты готовы разработать профессионально безукоризненные проекты для каждого из них.
Параметры микроклимата и требования к воздухообмену изложены в СП 60.13330.2016. Разработку систем ведут с учетом уровня взрывоопасности.
Системы вентиляции цеха в металлургии
Для доступности нормального дыхания в атмосфере выплавки и разливки черного или цветного металла (кроме электролизного производства) из воздуха нужно забрать исходящее от оборудования и расплава тепло, шихтовую пыль, вредные вещества и т. д. Максимальное количество отработанного/загрязненного воздуха от мест загрузки шихты и слива металла отбирают через открытые или закрытые зонты с расчетными сечениями и высотой подъема от зоны забора (для достаточного, но чрезмерного подсоса). После чего перед выбросом за пределы здания полученную смесь направляют на сухую и/или мокрую газоочистку.
Одновременно работает и приточная вентиляция в цехах, компенсирующая интенсивный забор через местные вытяжки.
Работы в таких цехах относятся к тяжелым, что соответствует параметрам воздуха (лето):
- температура – +26 ºС/+29 ºС (в зависимости от климата);
- влажность – 75 %;
- скорость – 0,6 м/с.
Основное оборудование вентсистем: зонты, воздуховоды, циклоны, скрубберы, рукава, вентиляторы, арматура, автоматика.
Вентиляция в цехах химических производств
Это одна из самых разнообразных и опасных сфер промышленности. Конкретно о каждом производстве рассказать невозможно в рамках статьи, но есть и общие моменты: высокий риск интоксикации, пожаро- и взрывоопасность, содержание целого «букета» из таблицы Менделеева в воздухе.
Тут может быть самая разнообразная вентиляция в цеху – вытяжная, приточная, местная, аварийная. Из общего – всегда с газоанализаторами, автоматикой, периодической очисткой вентсистем.
Проектирование вентиляции – цех целлюлозно-бумажного производства
Вентсистем для ЦБП много – для каждого цеха своя. Вот некоторые:
- варочные, промывные, очистные;
- производства сульфатов и сульфитов;
- отбеливания;
- каустенизации извести;
- выпарные и кислотные;
- залы производства бумаги, картона.
Для этих и других залов и цехов рассчитывают свои вредности и их ПДК, кратность воздухообмена, оборудование и материалы для труб, каналов и пр.
Информация конкретики не содержит, но дает понимание серьезности и многозадачности разработки. Не специалисту браться за такое дело нельзя.
Вентиляция в цехах пищевых производств
Тоже обширная группа, включающая перерабатывающие предприятия (мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты), производство муки, крахмала и сахара, масложир и дрожжевые комбинаты и т. д.
Кроме более пристального контроля за содержанием в воздухе бактерий и вирусов, некоторые цеха требуют более низкой температуры, определенной влажности.
Перечислим вредности и специфику вентсистем некоторых из производств:
- масложир – тепло, пар и пыль, нужна местная вытяжная вентиляция цеха, на некоторых этапах – пожаро- и взрывобезопасное оборудование;
- производство круп, комбинированных кормов – повышенная влажность, мелкодисперсная пыль, выделения газообразных веществ, требуются аспирационные установки, оборудование с учетом взрыво- и пожароопасности;
- выпарные цеха сахарных заводов – влажность и температура, 8-кратный воздухообмен или по расчету;
- дробление сахара до пудры – взрывоопасная мелкодисперсная пыль, резервная/аварийная вентиляция, душирующие установки, фильтры;
- пивоварни, бродильно-дрожжевые цеха – повышенный уровень СО₂, разбавление.
То есть расчет вентиляции цехов разных пищевых производств также сугубо индивидуален.
Важность вентиляции
Вентиляция цеха, любого из производств, решает сразу несколько задач – заботу о здоровье персонала, обеспечение технологических процессов, безопасность.
Важно понимать, что разработка вентиляции для различных заводов, фабрик и комбинатов практически всегда масштабна, финансово затратна, но абсолютно необходима и должна пройти экспертизу и утверждение в соответствующих службах. Иначе цех не запустить.
Наши специалисты уверенно берутся за такие специфические и сложные задачи, опираясь при этом на нормы и собственный немалый опыт.